最近從坊間拾得一本書,書名—咖啡學祕史、精品豆與烘焙入門。單從書名咖啡學祕史,就很吸引我,因此趕緊到網路書店訂購一本回來研讀,還真是佩服作者這種實事求是,強烈追根究底的精神。對於我這種原先只是喝喝咖啡提神的人來說,無疑在進入品嘗咖啡這門學問殿堂的大門前,先正本清源地了解咖啡真正的起源。我茲將其中起源部分作一摘要分享,如有興趣,請再到書店購買回家好好滿足一下。

 

依據大多數人對咖啡起源的看法,牧童說是大家最耳熟能詳的,在西元六至八世紀,衣索匹亞牧羊童卡狄(有人譯作卡爾迪,Kaldi)在山麓照料一群山羊。此說法在歐美強勢文化指導下,還有衣索匹亞官方資料加油添醋,為此編寫完美的續集:「那位回教長老後來就把咖啡種子栽於衣索匹亞西北部風光明媚的塔納湖畔,也就是藍尼羅河發源地...」不禁讓人懷疑衣國當局借用咖啡傳奇增加觀光收益的動機。

 

根據阿拉伯史料,有兩位:葉門摩卡港守護神夏狄利(Ali ibn Umar al-Shadhili)和葉門亞丁港德高望重的法律編審達巴尼(al-Dhabhani),兩人都是十四到十五世紀回叫蘇菲教派(Sufi)的重要人物。對咖啡飲料有著重要貢獻。

 

依據作者韓懷宗先生的考證,發現在衣索匹亞或是葉門本土傳說中,均無牧童卡狄說;但是卻發現是在十七、十八世紀歐洲文人較勁、爭奪咖啡起源解釋權下捏造出來的人物。牧童說最早出現於一六七一年,羅馬的東方語言學教授奈龍(Antoine Faustus Nairon)所寫的一篇拉丁咖啡論述。這是西方最早的咖啡論文。接著在一七一五年,一位法國知名旅遊作家尚德拉侯克(Jean de La Roque,1661-1743)寫了一本法文版的《航向葉門》(Voyage de l'Arabie Heureuse),書中除介紹葉門風土民情外,還專書探討咖啡起源,並大力引用奈龍的牧童說。該書因為在遊記的包裝下,大受歐洲讀者喜愛,成為暢銷書,英文版於一七二六年在倫敦發行,成功宣揚奈龍的牧童說。因此卡狄就成了全球公認的咖啡始祖。

 

筆者舉出,首先是年代問題,回教起源於西元七世紀,牧童說卻界定於六至八世紀。回教最初以「咖瓦」(qahwa)稱呼今日的咖啡,而該用語最早出現是在西元一四00年以後,而非六至八世紀。猜測可能是十七世紀的奈龍教授試圖以牧童說將咖啡歷史向前推進一千年,以增添咖啡飲料的神祕傳奇色彩。有趣的是,羊兒根本不愛吃咖啡果子。因為據了解葉門是有咖特草(qat,亦含有興奮成分),所以,應該是羊兒吃qat而非qahwa。

作者韓大師重新推演兩千年來咖啡飲料進化年表,分享如下:


西元六世紀:蓋拉族啃食咖啡果子與咖特草
九至十一世紀:波斯名醫以咖啡入藥
1405-1433年:鄭和下西洋,加速咖啡世俗化1400-1470年:咖啡教父夏狄利與達巴尼倡導咖許(qishr)與咖瓦(quhwa)飲料
1511年:麥加查禁咖啡事件,咖啡「有史時代」降臨
1555年:阿拉伯咖啡宮殿鬥艷,歐人驚艷
1671年:羅馬奈龍教授編造牧童說
十七世紀:歐洲咖啡館乍現,歐人更清醒
十八世紀:歐洲列強巧取豪奪移植咖啡樹至印尼和中南美,打破葉門對全球咖啡市場的壟斷

 

十七至十九世紀,歐洲咖啡館竄起,締造了與阿拉伯迥異的咖啡文化,致使全球咖啡重心從中東轉進歐洲。

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